Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar Tibok » Mar Mai 05, 2015 11:09

yann a écrit:Tibok, OCcy17 : comment vous expliquez qu'il n'y avait quasi personne à l'eau ?


J'aurais bien dit "tous des t...ettes" :lol: mais en fait non je ne l'explique pas ! L'eau froide ? le boulot ? le peu de locaux finalement ? l'isolement ? J'imagine même pas sur les autres spot ou les chances de surfer à plusieurs frise le nul...

D'ailleurs parmi les autres spots checkés, j'en ai identifié 4 (3 gauche et 1 droite) qui a mon avis sont world class quand ils s'allument !!
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar pelou » Mar Mai 05, 2015 11:41

Ma-gni-fique! Les photos, l'engagement.....
C'est un gros coup de chatte ces conditions fin avril / début mai non?
Ce report met la barre très très haut!!
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar Tibok » Mar Mai 05, 2015 11:50

Ce n'est pas vraiment complètement un coup de chance (même s'il en faut) car cette période est propice aux houle de nord qui ne touchent jamais la France...
L'automne / hiver l'écosse (du moins Thurso) a besoin des très grosses houles de l'atlantique qu'on voit aussi passer chez nous, en revanche au printemps (et de temps en temps le reste de l'année), les houles de nord ne sont pas rares et il reste une probabilité pour qu'une houle hivernale à la bourre se forme dans l'atlantique...

J'avais aussi choppé une belle houle de nord quand j'étais parti aux lofoten (aux alentour du 15 mai)...

PS : je n'arrive pas à programmer un voyage option surf si je ne suis pas dans la bonne période pour la destination - je trouve que c'est gâché :D
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar single » Mar Mai 05, 2015 12:04

Concernant le monde à l'eau dans ce coin, j'ai fait le plus souvent des sessions seul malgré des tailles de vague beaucoup plus raisonnable et des températures plus clémentes (en aout).
Je pense que cela s'explique par la faible population dans le nord de l'Ecosse, les deux "grandes" villes du coin sont Thurso et Wick....qui ne sont en fait que deux grands villages.
L'activité économique est très limitée: pêche artisanale, élevage de mouton...le seul employeur important du coin est la centrale nucléaire de Dounray actuellement en cours de démantèlement.
Modifié en dernier par single le Mar Mai 05, 2015 12:05, modifié 1 fois.
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar Occy17 » Mar Mai 05, 2015 12:04

Aux dire des locaux, c'était le plus gros et beau swell depuis le mois d'octobre.

Je pense que les préviz illisibles à J+1 ne facilitent pas non plus les gars qui partent sur un swell.

Je pense que partir à cette époque est également une bonne option car il fait jour de 5h00 du mat à 21h30 le soir mais l'eau est plus froide qu'en automne.
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar squallygator » Mar Mai 05, 2015 12:08

:ooo:
Ca laisse rêveur !
A votre place, je ne pense pas que je n'y serai allé (la deuxième peut-être ça a l'air moins velu), au mieux j'aurai fait la bouée dans le chenal mais ça donne foutrement envie !

En tout cas la mention "pain grillées" n'est plus du tout adéquate ...
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar Occy17 » Mar Mai 05, 2015 12:09

C'était beaucoup plus simple lors de cette 2ème session : le plan d'eau était parfait et lisse, le pic toujours calé au même endroit, il n'y avait presque plus de sets qui décalent, le vent est complétement tombé, les séries arrivaient régulièrement et bien rangées.
Du coup, il fallait s'engager avec la 6'0, certes, mais après c'était royal.
Tibok a passé la session à chercher le barrel et à finir par réussir (la série de photos est dingue), mais moi, je n'ai jamais trouvé la vague proposant le barrel. Par contre, les murs étaient incroyables pour les turns et les carves.

Bref, la session parfaite digne de ce que l'on peu avoir en Indo :D
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar Tibok » Mar Mai 05, 2015 12:16

squallygator a écrit:
En tout cas la mention "pain grillées" n'est plus du tout adéquate ...


hop hop hop...
Le pain grillé se reconnait aussi :
- à la qualité des gamelles qu'il ramasse (çà été vrai pendant ce trip) "oubli que t'as aucune chance, sur un malentendu çà peut passer"
- au petits cris de baltringue qu'il pousse quand il se fait surprendre par un phoque
- quand réussi à s'emmêler dans les bouées des casiers à homard posés par les pêcheurs du coin alors que des grosses séries arrivent
- etc
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar Occy17 » Mar Mai 05, 2015 12:38

Tibok a écrit:
squallygator a écrit:
En tout cas la mention "pain grillées" n'est plus du tout adéquate ...


- quand réussi à s'emmêler dans les bouées des casiers à homard posés par les pêcheurs du coin alors que des grosses séries arrivent


ah, oui, dans l'euphorie, je lavais oubliée celle là !!

Donc pour la faire courte : il y avait deux bouées de casiers à homards dans le chenal en fin de vague (visible au 1er plan sur les photos depuis le port).
Tibok termine sa vague pendant que je surfe la 2ème de la série.
Il reste à me regarder et m'attendre. Je termine de surfer la belle et je me retrouve à proximité des bouées. Le jus à cet endroit m'envoi direct sur la bouée, je suis coincé, une série arrive au large, je me dégage et rame, mais je n'avance pas d'un pouce. Mon leash est emmêlé dans la bouée. Pendant ce temps Tibok me regarde faire et manque de boire la tasse tellement il rigole.
Je prends mon leash et fait un tour au dessus de la bouée, mais dans le mauvais sens, résultat le leash est doublement emmêlé ! Quelle merde.
Je finis par tout décrocher et me casser de là.

Un instant, je me suis vu comme Elko au Mentawai avec la série qui arrive et le leash accroché au reef.

J'ai eu un bon coup de stress, mais on a bien rigolé.

Si tu n'est pas un bon pain grillé, le bouées sont suffisamment éloignées des vagues, tu n'as aucune chance d'aller te coller dessus :lol:

Quant au phoque : il me suivait depuis un moment entre Tibok et moi, je ne l'avais pas vu.
A un moment, je me retourne pour parler à Tibok et là, je me retrouve nez à nez avec ce con de phoque à 3 m de moi.
Effectivement, j'ai poussé un cri digne de Michel blanc dans les bronzés.
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar squallygator » Mar Mai 05, 2015 12:40

:roll: mouais pas vraiment convaincu par les arguments, il va falloir modifier le titre
Je propose "Les Sarmentines grillées" : pains++ aux (grosses) noisettes grillées
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar Rilou29 » Mar Mai 05, 2015 12:46

dahomey a écrit:ça devrait faire un article dans Surfer's pour la qualité.....
:+1:
C'est renversant d'engagement !
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar Occy17 » Mar Mai 05, 2015 12:59

Pour compléter :

Image

et 2 line up que je trouve vraiment top

Image

Image

C'était vraiment un rêve de surfer que d'être dans un tel Thurso east
Modifié en dernier par Occy17 le Mer Mai 13, 2015 12:59, modifié 1 fois.
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar zitoune » Mar Mai 05, 2015 13:14

Image

magnifique ! :yahoo:
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar luke-egan » Mar Mai 05, 2015 13:26

Bon ben ça va aller maintenant!!! :sos:
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Re: Ecosse - Les pains grillés font leur coldwater

Messagepar dahomey » Mar Mai 05, 2015 14:59

elle est incroyable cette photo !!!!! :amour: :amour: :amour:
Je vous la vole....
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