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Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Mer Nov 08, 2017 20:48
par Occy17
Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

Voici le report de nos deux semaines passées à Lanzarote du 21/10 au 04/11/2017.
Avec ma femme, nous avons pu avoir les 2 semaines de la Toussaint, et c’est bien cool. Merci patrons.
Nous sommes donc partis prendre une dernière dose de soleil et de chaleur avant l’hiver sur l’île de Lanzarote.
Il y a déjà eu beaucoup de reports sur cette destination sur le forum, je ne vais donc pas trop rentrer dans les détails descriptif de cette magnifique île que nous adorons. C’est une destination parfaite à faire en famille pour combiner surf, plages et tourisme.
Personnellement, je trouve que l’automne est la meilleure période pour aller aux Canaries : températures de l’air et de l’eau, surf en 2/2 voir en short, moins de vent et les houles longues envoyées par l’océan atlantique arrosent l’archipel.

Pour ce trip, 2 autres membres de la troupe des pains grillés étaient de la partie, Ragondin pour la 1ere semaine et Elko du jeudi 26/10 au mardi 31/10.

Pendant ce trip, nous avons eu deux semaines très différentes : la 2ème aura été complétement flat, aucune session, pas une ride, j’ai vu des voiliers au mouillage dans la baie de Famara !! :shock: Single en tant que spécialiste de Lanzarote m’avait dit « le flat n’existe pas là-bas ». et bien si, et cela a duré pendant une semaine entière.

Par contre, la 1ère semaine aura été une orgie de surf avec 2 houles, dont une exceptionnelle et parfaite durant 4 jours avec du vent off shore (parfois trop) et tous les spots de La Santa étaient en feu du matin au soir. On s’est donc gavé jusqu’à ne plus pouvoir ramer. Nous savions que la 2ème semaine serait off et les filles ont été hyper compréhensives, ainsi nous nous sommes mis en mode trip surf à fond. Le mercredi 25 et le jeudi 26/10 resteront des journées mémorables avec du surf ultra parfait et notamment 7 heures de surf dans la journée du mercredi. La droite de point break de la Santa s’est mise durant cette période en mode world class et on en a bien profité. On a vu aussi le Quemao en mode Pipeline !! :help: Fou mais inabordable pour nous. Et bien sûr, les filles étaient sur les rochers avec les appareils en mode on. On a donc plein de photos pour illustrer cette folle semaine et plein d’anecdotes à vous raconter.

Je vais surtout vous raconter cette 1ère semaine de surf sachant que la seconde a été consacrée à la visite touristique de l’île, au snorkeling et journées plage avec les enfants et bien sur la visite des bodegas pour déguster la Malvasia Volcanica.


Samedi 21/10/2017 :
Décollage à 7h00 de Bilbao avec Vueling, et hop 3 heures plus tard, on récupère les boardbags, la voiture de location et direction vers notre camp de base à Calleta de Famara. J’adore l’ambiance cool et détendue de cette bourgade aux les ruelles ensablées. Ca sent bon la mini surf city au pied des falaises majestueuses qui surplombe la grande plage de 6 kms de long en demie-lune. Certes ce beach break est de qualité très moyenne mais c’est le parfait terrain de jeu pour les débutants et les plus confirmés qui veulent s’isoler loin du monde ou surfer cool sur le sable. Non loin de là, 2 reefs de grande classe, El Muelle (Calleta de Famara), en ville à la sortie de la digue du port et un peu plus loin San Juan. C’est deux reefs seront nos 1er spots à checker le matin à l’aube.

Vu que nous sommes arrivés tôt à destination, après avoir pris possession de notre appartement avec vue sur la plage et rempli le frigo, nous pouvons aller au surf dès le 1er jour.
Le vent est assez fort de NE, on dirait que les alizées sont déjà en place, les spots de Famara sont défoncés. On va donc à la Santa en espérant être un peu protégé du vent.

La Derecha fonctionne : la houle est un peu vrillée par le vent, les vagues de 1.20 à 1.50 m sectionnent un peu (ce qui est plutôt classique sur ce spot), mais le plan d’eau est plutôt lisse, on y va. Il y a un peu de monde mais dans les conditions du jour, il y a de la place pour tous et on prendra notre lot de bonnes vagues (même si les bombes sont pour les locaux : classique aux canaries vous me direz). La session est bonne, le trip est bien lancé.

Line up à notre arrivée
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Occy
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Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Mer Nov 08, 2017 22:09
par zitoune
Une semaine de surf parfait
Une semaine pour s'en remettre et profiter en famille
Pas mal !
Jolie photo !

Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 11:12
par Occy17
Ragondin
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Le line up s'améliore en fin de session
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occy
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Ragondin
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Occy, une petite dernière pour la route avec les belles couleurs du sunset
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Pour ne pas illustrer que le surf, je vous mettrais des photos des visites de la 2ème semaine :

Timanfaya, le parc des volcans :
Une belle ballade a faire autour de ce superbe volcan jusque dans le cratère :yess:

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Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 11:35
par zitoune
je vois que tu adaptes parfaitement tes chaussures pour la randonnée :yess: :lol:

Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 12:13
par Occy17
:lol:
short de plage et tongues en toutes circonstances !!
Non, j'avais mis les bonnes chaussures pour se taper le volcan.

Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 12:33
par luke-egan
Un report qui va faire mal aux yeux :shock:
Ca commence fort d'ailleurs!!!
Vivement la suite!!! :yahoo:

Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 12:50
par Occy17
Dimanche 22/10/2017 :
Le vent de NE est encore très fort dès la matin, donc comme la veille, direction la Santa. Mais l’histoire n’est pas la même, la houle a fortement grossi, le point break est dégelasse avec des gros sets fantôme qui ferment la baie. Personne à l’eau. On part alors dans un grand multi check qui se solde par un échec : entre vent très fort, marée basse et houle pumping, on ne trouve pas la clef du coffre. Retour à la maison un peu dégoutés. Après le repas, Ragondin, part avec sa femme pour une visite culturelle et pour ma part, je prends l’option de faire du tourisme juste à côté d’un spot de surf qui, au cas où, pourrait le faire avec plus d’eau.
Arrivé sur place, le vent est bien cross, c’est pas terrible. Avec la petite famille on descend jusqu’à la plage pour voir de plus prêt. Une série passe, la gauche s’enroule un peu dans la baie et est finalement assez protégée du vent. Un bodyboarder se met à l’eau, je décide de le suivre. Et finalement, je vais avoir une heure de surf correcte avec quelques bonnes gauches.

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Et après le surf, une petite visite bien zen et reposante :
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Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 13:22
par Occy17
Lundi 23/10/2017 : le jour du trekking surf
Nous avions vraiment envie de surfer les spots très difficiles d’accès au nord de l’île au pied du Mirador del Rio.
La veille au soir, autour des tapasses et de la Dorada locale, nous avions longuement étudiés les préviz. Notre seule option de la semaine était le créneau du lundi matin. Nous avions eu quelques conseils de la part de Reno85 mais globalement, on ne connaissait pas grand-chose de ces spots : quelle marée ? quelle houle ? on avait un peu peur de la taille. On partait vraiment dans l’inconnu mais c’était excitant.

Donc départ à l’aube entre mecs. Ragondin, préfère passer par la côte Est pour évaluer la taille de la houle. Flat à l’Est, le swell est bien tombée dans la nuit, c’est validé, on va au Mirador.
Sur le parking, plein de bris de verre au sol, il y eu des voitures cambriolées. On ne laisse rien dans la voiture, et on va checker : wwwahhooooo !! vision de rêve. On se calme, on est à 300 m de haut et hyper loin du spot. On a aucun repère, comment évaluer la taille des vagues. Ragondin chronomètre en main, « une série toutes les 10 minutes », sa déroule, on prend un peu de temps pour valider, le chemin à parcourir pour y aller te pousse à la réflexion. Et puis une méga série arrive, on a presque les yeux humides, c’est parti pour le trek !!

Tout le long de la descente, on voit des séries passer, on accélère le pas. Mais Ragondin, glisse sur les petits cailloux qui tapissent le sentier à flanc de falaise. Dans la chute il lâche la planche : aïe, un bon pète sur le rail de la Fred Rubble.

Après 50 minutes de marche, on arrive enfin au spot : 1.20 m à 1.50 m, très propre, pas de vent. On est seuls au monde, le paysage est irréel avec la Graciosa au large et les énormes falaises derrière nous.
Notre mise à l’eau est un peu cavalière (par flemme de faire le tour et une longue rame depuis une mise à l’eau plus safe). La session est top. La vague rapide avec un gros close out à la fin sur pas d’eau. Au bout de 2 heures, le vent se lève, la marée joue son rôle, les vagues sont moins bonnes, c’est l’heure de prendre le chemin du retour.
1 heure de marche dont 40 minutes de montée bien hard en plein soleil après 2 heures de surf, c’est difficile, ça tire sur les jambes, mais on est heureux de cette belle expérience.

Levé de soleil au moment de notre check sur la côte Est
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Vision de rêve
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Petite photo de groupe avant le trajet du retour
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C'est haut :sos:
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Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 14:11
par zitoune
la session de rêve :amour:

Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 14:53
par marsunet
Vous avez remonté par le chemin ?
Vous n’êtes pas passé par la ravine quand même !!?
Occy17 a écrit:Lundi 23/10/2017 : le jour du trekking surf

... c’est l’heure de prendre le chemin du retour.
1 heure de marche dont 40 minutes de montée bien hard en plein soleil après 2 heures de surf, c’est difficile, ça tire sur les jambes, mais on est heureux de cette belle expérience.

C'est haut :sos:
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Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 15:41
par Occy17
Non, on a pris le chemin, mais par rapport à la photo, il faut marcher 20 minutes sur le plat vers le nord pour arriver au pied du chemin à flan de falaise pour remonter

Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 15:52
par Gart
Impressionnante la remontée ! J'aurais vraiment aimé le surfé ce spot.

Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 16:34
par Occy17
Mardi 24/10/17 : le hold up
A l’aube, il n’y a pas un souffle de vent, le ciel devient tout orange, les couleurs du sunrise au-dessus des falaises de Famara sont dingues, le ciel est en feu ! Quand je sors de l’appartement, Ragondin a un petit sourire en coin et une idée derrière la tête. Il me dit que l’on va vite fait aller checker El Muelle avant d’aller voir San Juan. C’est marée descendante, pas l’idéal, mais il y a un coup à faire. Bingo, le vieux sage avait raison : au line up, seulement 2 gars, personne sur le parking, et la vague est dingue, métronomique, parfaite et glassy. J’envoie un petit SMS à madame pour l’informer que l’on va à l’eau juste à côté de l’appart, on enfile la combi, mise à l’eau par la digue du port et notre 1ère vison depuis l’eau de la belle gauche est juste folle !! Finalement on ne surfera pas San Juan.
La zone de take off est très marquée, la vague est rapide, rythmée et accélère avant des sections très creuses. La 1ère heure de la session en très petit comité sera mémorable, on a tous pris nos bombes à 1.50 m bien glassy qui déroulent jusqu’à la digue du port. Cette gauche déroule parfaitement autour de ce reef en arc de cercle. Par contre la vague va vite, ce n’est pas simple pour passer des virages en haut de vague sans perdre le rythme de la belle. Et puis il vaut mieux arriver à pleine vitesse dans le bowl à sec en milieu de vague (surtout avec la marée basse).
Puis, le spot se rempli mais pas trop (8 au maxi), c’est cool, on continue à avoir une bonne part du gâteau. Malheureusement, la marée basse va faire son effet, les vagues sont moins bonnes, plus petites, plus courtes, la section après le bowl ne passe plus, elle devient un close out assez dangereux. Ma chérie est arrivée sur la fin de session pour garantir quelques photos.

Le spot à notre arrivée
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Occy
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local, la bombe
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Ragondin sur une plus petite en fin de session
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Il reste encore quelques belles, occy
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Le spot en fin de session, la marée est trop basse
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Après la session, on va passer voir San Juan. Le spot est blindé et peu de vagues passent, la moindre série est prise d’assaut, on passe notre tour, d’autant que le vent de NE fait son apparition.

San Juan
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Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 16:36
par Miniclem
Top!!

Re: Les Pains Grillés aux Canaries : Lanzarote octobre 2017

MessagePosté: Jeu Nov 09, 2017 19:45
par Das
De suite, avec des photos d'action, on change de niveau ! ENCORE