[cinéma] rendez-vous Dimanche 13, les seigneurs de la mer

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Messagepar wAga » Dim Avr 13, 2008 17:30

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Messagepar zitoune » Lun Avr 14, 2008 08:14

Bon ben ce film était bien sympathique, même si certains passages étaient vraiment glauques et on ne sent pas fier de ce qui se passe parfois loin de chez nous...
De belles images de plongée, des explications intéressantes (même si parfois peut-être un peu trop "poussées" pour soutenir la protection des requins - que je ne remets pas en cause, juste certains arguments un peu trop extrêmes à mon avis) bref un bon film pour prendre conscience de changements de comportements vis à vis de la nature à opérer :yess:

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Messagepar pipeau » Lun Avr 14, 2008 18:00

Je ne dirais pas que ce film ne m’a pas plu. Non. Mais certains aspects de ce dernier m’ont dérangé. Mettre en avant comme seul responsable la communauté asiatique dans le trafic des nageoires de requins est quand même un raccourci énorme par rapport à la problématique de cette pêche. Mettre en avant les habitants d’une zone géographique comme seuls responsables d’un génocide animalier est quand même étrange surtout lorsque l’on connaît l’intensité de la pêche occidentale et ses filets géants et dérivants qui ne font pas de tri sélectif dans leur pêche.

Ensuite on nous présente pendant un long moment un chalutier Costa - ricain exercer illégalement la pêche aux requins. Ok, ces pêcheurs enfreignent la loi, participent à l’extinction d’une race dans une zone menacée mais pourquoi ? Pas distraction, par souci d’enrichissement ? Je ne pense pas, peut être simplement pour nourrir leur famille. L’auteur du documentaire veux et réussi, on l’apprend à la fin, interdire absolument cette pêche dans cette zone. Que deviennent les pêcheurs ? Ont-ils eu, de la part de leur pays, une aide financière pour le manque à gagner ? Comment nourrissent ils leur famille maintenant ? A un moment l’auteur, qui se met en scène plusieurs fois sur des passages parfois frisant le ridicule (il arrache sa perfusion alors qu’il est hospitalisé afin de continuer son combat), nous explique qu’il va essayer de comprendre que le kilo vendu 50 cts en sortie de pêche coûte 200 dollars sur le marché asiatique. Et puis plus rien. On nous parle de la mafia chinoise mais sans preuve ni rien.

Et pour finir, les spécialistes des requins ont toujours dit que le shark feeding était une aberration totale et dénaturait le rapport entre l’homme et le requin grâce à cette pratique et faussait les lieux d’habitation naturels des requins. A aucun moment ce problème est abordé. En effet en attirant pour des touristes, toujours plus nombreux des requins dans des zones proches des côtes on augmente les risques de rencontres avec ces prédateurs des mers et donc les « accidents » et une pêche intensive de « protection » et encore une fois touristiques le long de ces mêmes côtes est donc mise en oeuvre. Et il me semble que les asiatiques n’ont rien à voir là dedans.

Pour finir, il m’a semblé regarder le film d’un combat personnel, d’un homme qui avait choisi ses ennemis, son ennemi unique même et qui par des raccourcis explicatifs ou des mises en scènes parfois limites nous demande d’adhérer à ses idées sans réfléchir.

Une émission de Thalassa vue l’année dernière sur le même sujet m’a plus appris que ce film destiné au grand public.
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Messagepar kevinseconds » Lun Avr 14, 2008 20:41

D'accord avec tout ce qui précède, après je suis content que ce genre de film ou de débat sur ces question existe donc dans l'ensemble je vote POUR (même si c'est partial (forcément) et grand public donc "simplifié" (forcément)...).

L'idée du film est louable: je trouve aussi, évidemment, que pêcher à outrance une espèce c'est mal, mais il faut mettre en balance tout ça je pense.

Pour moi c'est une attitude globale à avoir pour être cohérent; explication:
Quand on va acheter de la viande "à pas cher" au supermarché, provenant d'élevages extensifs (avec des petites bebetes qui vivent toute leur vie dans des conditions à vomir dans le seul but d'être mangées) est ce que c'est pas aussi choquant?

Bref, je ne dis pas "il y a des trucs pires ou équivalents donc il ne faut rien faire" au contraire, mais il faut pas perdre ca de vue je crois. Je pense en plus que ce sont des questions compliquées qui dépassent ce cadre...

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Messagepar kyu » Lun Avr 14, 2008 20:47

kevinseconds a écrit:D'accord avec tout ce qui précède, après je suis content que ce genre de film ou de débat sur ces question existe donc dans l'ensemble je vote POUR (même si c'est partial (forcément) et grand public donc "simplifié" (forcément)...).

L'idée du film est louable: je trouve aussi, évidemment, que pêcher à outrance une espèce c'est mal, mais il faut mettre en balance tout ça je pense.

Pour moi c'est une attitude globale à avoir pour être cohérent; explication:
Quand on va acheter de la viande "à pas cher" au supermarché, provenant d'élevages extensifs (avec des petites bebetes qui vivent toute leur vie dans des conditions à vomir dans le seul but d'être mangées) est ce que c'est pas aussi choquant?

Bref, je ne dis pas "il y a des trucs pires ou équivalents donc il ne faut rien faire" au contraire, mais il faut pas perdre ca de vue je crois. Je pense en plus que ce sont des questions compliquées qui dépassent ce cadre...

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1/ choquant certes sauf que ça remet pas en question l'équilibre écologique..

2/ on en reparlera a ton retour d'australie! :lol:
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Messagepar kevinseconds » Lun Avr 14, 2008 20:53

1/ Bah si, les cochons par exemple ... grouin grouin (bon mais peu etre on aura l'avis du spécialiste :D )

2/ Je crierai dans l'eau :lol:
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Messagepar GG85 » Mar Avr 15, 2008 15:33

Pour se qui est des animaux élevés juste pour ètre manger c'est pas comparable avec la pèche illégale aux requins qui pour certains sont tout simplement menacés de disparaitre!! Après moi tuer des vaches pour se nourir ca me deranche pas mais effectivement ca pollue!! Les elevages intensifs aux USA par exemples sont de reels source de polution... Les vaches ca pète et ca polue.... (si c'est yan arthus bertrand qui l'a dit :ninja: :lol: )
En plus les animaux faut les nourrire et pour ca faut faire des champs et pour ca faut déboiser etc etc... La population de la planète augmente et ca ca met en danger notre environnement. Quand les chinois et les indiens consommeront autant que nous (viande, voiture!) on sera dans une sacrée mouise a mon avis.... (attention j'ai pas dis que je suis contre le developpement de ces pays)
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Messagepar pipeau » Mar Avr 15, 2008 19:10

Enormes paradoxes actuels !

Des pays en voie de développement s’enrichissent enfin (et c’est tant mieux pour leur population) entraînant ainsi une qualité de vie supérieure et un pouvoir d’achat grandissant. Du coup la consommation de cette population change et leur nutrition avec. Ainsi la population chinoise consomme de plus en plus de viande de porc. Mais la production de cet animal n’est pas extensible à l’infini. Du coup son cours augmente et le rend plus cher et donc encore moins atteignable pour d’autres population moins riche. Certains agriculteurs céréaliers se tournent vers la production animalière, plus rentable. Du coup on se trouve avec un déficit de céréales croissant.

A cela s’ajoute la production de Bio carburants. Là aussi des agriculteurs ont choisi, à juste titre car demandé par les pays consommateurs de carburants et parce que c’est sans doute une solution à plus ou moins long termes, de changer leur productivité entre autres céréalières pour la production de bio carburants. Encore un manque de production de céréales et une augmentation des cours de ces dernières.

Cela fait gros gros raccourcis, je sais mais bon ...
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Messagepar yo » Jeu Avr 17, 2008 08:48

Le film est sympa à regarder mais c'est vrai qu'il n'est pas complet et je m'attendais à de belles images de grand blanc... c'est quand même les plus impréssionnants!
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Messagepar knit » Jeu Avr 17, 2008 11:25

ce n'est pas forcément su cette espèce qu'a voulu ce focaliser le réalisateur étant donné qu'il est déjà protégé dans plusieurs pays (je dis pas qu'il est pas menacé non plus mais il y a déjà eu des efforts de fait qui on payé). Je sais pas si tu as canal satellite mais il y a souvent des vidéos de requin blanc sur "national géo" ou d'autres chaines du genre.
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Messagepar pipeau » Jeu Avr 17, 2008 11:30

Le réalisateur avait, dans son précedent film, fait toute une recherche sur la catalepsie chez les requins avec pour but ultime d'approcher un requin blanc. Ce qu'il fit, images impressionnantes ! Ce docu circule sur national Geo. Il fut aussi diffusé il y'a un ou deux mois sur canal +.
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Messagepar manta » Jeu Avr 17, 2008 13:40

GG85 a écrit:Pour se qui est des animaux élevés juste pour ètre manger c'est pas comparable avec la pèche illégale aux requins qui pour certains sont tout simplement menacés de disparaitre!! Après moi tuer des vaches pour se nourir ca me deranche pas mais effectivement ca pollue!! Les elevages intensifs aux USA par exemples sont de reels source de polution... Les vaches ca pète et ca polue.... (si c'est yan arthus bertrand qui l'a dit :ninja: )
En plus les animaux faut les nourrire et pour ca faut faire des champs et pour ca faut déboiser etc etc... La population de la planète augmente et ca ca met en danger notre environnement. Quand les chinois et les indiens consommeront autant que nous (viande, voiture!) on sera dans une sacrée mouise a mon avis.... (attention j'ai pas dis que je suis contre le developpement de ces pays)


dans l'avant dernier journal du canard enchainé, il était fait écho d'un grave problème dans les élevages de saumon (qui sont éléves en milieu naturel mais en enclos) et ou prolifère un espèce de poux (je crois ce c'est quelque chose comme ça :roll: ) qui bouffe un saumon entier en très peu de temps.
le problème vient du fait qu'il se développe très vite et peut être amener à se coller sur les saumons sauvages, ce qui décimerait sa population très vite. :|
vive l'élevage ! :lol: (même si je suis content de trouver du pavé de saumon à 6 euros le kilos dans mon supermarché, con de consommateur que je suis !) :flute: (con et pauvre dirais-je même)
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Messagepar pipeau » Jeu Avr 17, 2008 14:57

Mince Manta a raison ! : source agence science presse


Les craintes face aux saumons d’élevage ne sont pas nouvelles : on craint que, relâchés dans la nature, ces saumons ne nuisent aux saumons sauvages, voire ne prennent leur place. Plusieurs raisons sont invoquées : des chercheurs canadiens viennent de découvrir l'impact dévastateur d'un parasite.

Un pou, littéralement. On l’appelle un pou de mer (en anglais, sea lice). Connu depuis longtemps des biologistes, il est en train de devenir un des cauchemars de l’aquaculture : les experts avaient déjà constaté, dès 2001, qu’il infectait les saumons d’élevage adultes. Les jeunes saumons, parce que leur peau est encore trop mince, peuvent être plus souvent tués par ce parasite. Et l’étude dont il est question ici démontre que les jeunes saumons sauvages qui vivent à proximité des fermes d'élevage meurent plus souvent que les autres.

Dans la nature, les jeunes côtoient rarement les adultes, partis parcourir les grandes mers du monde. Mais là où les saumons d’élevage s’évadent, jeunes et adultes se côtoient, et ce que cette étude semble démontrer, c’est donc un taux de décès chez les jeunes qui monte en flèche.
Dans certaines régions côtières de l’ouest canadien, les saumons sauvages pourraient carrément disparaître en quatre ans, si les fermes d’élevage des saumons ne sont pas déménagées. C’est du moins l’avertissement que lancent ces chercheurs dans Science.

Au Québec: Une industrie entre deux eaux (2007) Les éleveurs, eux, sont moins inquiets : l’Association des éleveurs de saumons de la Colombie-Britannique affirme qu’il n’y a aucun problème, puisque le pou de mer est présent « à l’état naturel dans tous les océans » et que les variations de décès observées par les chercheurs seraient des fluctuations naturelles.
Rien que dans l’archipel de Broughton, entre le Nord de l’île de Vancouver et la côte canadienne, on compte 20 élevages de saumons. Là comme ailleurs, l’aquaculture est une industrie en pleine croissance depuis plus de 10 ans, avec la demande croissante pour du poisson dans nos assiettes.

Les chercheurs, sous la direction de Martin Krkosek, de l’Université de l’Alberta, ont analysé des données sur la capture de saumons remontant jusqu'à 1970 et ont tenté à partir de là de bâtir un tableau de l’évolution des populations. Au fil du temps, disent-ils, seules les populations qui, dans leur jeune âge, n’avaient pas été exposées aux poux de mer, sont restées stables. Les autres sont en déclin. Et en déclin rapide : « si l’infestation se maintient, l’extinction locale est certaine ».
Et qu’en est-il ailleurs dans le monde? « Le pou de mer infecte les jeunes saumons ailleurs, près des fermes d’élevage, incluant sur la côte atlantique », poursuit Martin Krkosek. Les éleveurs poursuivent leurs efforts pour éradiquer ce parasite, mais entretemps, une proportion des saumons d’élevage continue, bon an mal an, de s’évader et d’aller infecter ses cousins dans la nature.
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Messagepar manta » Jeu Avr 17, 2008 15:02

ouf !
ma mémoire n'est pas si mauvaise que ça ! :wink:

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